Este lunes se dieron a conocer los resultados de los proyectos seleccionados por el Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico, Fondef, de la Agencia de Investigación y Desarrollo (ANID) en su línea IDeA Investigación y Desarrollo. En este listado destaca el Centro CENDHY, donde tres de sus investigadores principales obtuvieron 2 proyectos seleccionados como es el caso de la Dra. María Paz Ocaranza y Dr. Jorge E. Jalil con la Pontificia Universidad Católica de Chile y Dr. Javier Morales Montecinos de la Universidad de Chile.
Ingrediente funcional con actividad inhibitoria de la ECA
El proyecto de la Pontificia Universidad Católica liderado por María Angélica Fellenberg (Directora), María Paz Ocaranza (Directora Alterna) y Jorge E. Jalil (investigador), se enmarca en el desarrollo de un ingrediente funcional denominado “Suero Hidrolizado Bioactivo” (SBH), que consiste en un suero de leche que contiene un pool de péptidos bioactivos con actividad inhibitoria de la enzima convertidora de angiotensina (ECA), obtenido en formato líquido y polvo.
Uso de Nitroprusiato de Sodio como generador de óxido nítrico para la preservación de la calidad de la cereza exportada a mercados distantes
Este proyecto donde es parte Javier Morales Montecinos, «tiene por objetivo buscar generar un producto a base de óxido nítrico para la industria de la cereza. Nuestros avances muestran que el óxido nítrico disminuye la pudrición de la cereza y retarda el envejecimiento/pardeamiento de la fruta. Por lo que un producto a base de óxido nítrico como el que proponemos asegurará la calidad de la fruta que es transportada a mercados lejanos como a Asia. Por lo tanto, los productores y exportadores de cereza regional y nacional podrán mantener alta calidad de la fruta en el mercado de destino«.
Asimismo, los investigadores en entrevista comentan «Esto ha sido un gran logro y una gran alegría para nosotros. Este proyecto resume trabajo realizado por más de un año por el Carlos Rubilar post-doc de mi laboratorio (ANID/GORE Proyecto Anillo O’Higgins ACTO190001), y reúne a un potente equipo de trabajo que cuenta con los investigadores Manuel Pinto, Carolina Alvarez, Carolina Reyes, Karen Mesa y Daniel Manriquez de la Universidad de O’Higgins y al investigador Javier Morales de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmaceuticas de la Universidad de Chile«.
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