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Hydroxypropyl-inulin as a novel encapsulating agent of fish oil by conventional and water-free spray drying

Autores:Cristian Encina, Begoña Giménez, Gloria Márquez-Ruiz, Francisca Holgado, Cristina Vergara, Patricio Romero-Hasler, Eduardo Soto-Bustamante, Paz Robert

Resumen:

Se sintetizó hidroxipropil-inulina (HPI) a partir de inulina por eterificación. El reemplazo de grupos hidroxilo en inulina por un enlace éter aumentó su hidrofobicidad, haciendo a HPI un nuevo y apropiado agente encapsulante de aceite de pescado a través de secado por spray convencional y libre de agua.

Las micropartículas de aceite de pescado fueron diseñadas de acuerdo a la metodología de diseño estadístico Central Composite Design. Se preparó una emulsión de aceite de pescado en agua como entrada para la encapsulación por secado en spray convencional, mientras que para el método libre de agua el aceite de pescado se dispersó en metanol. La eficiencia de encapsulación fue similar en ambos casos, a pesar de la diferencia en el mecanismo de encapsulación.

Las micropartículas obtenidas por el secado en spray convencional demostraron menor estabilidad oxidativa. Sin embargo, el solvente que determina el mecanismo de encapsulamiento afecta levemente las propiedades fisicoquímicas de las micropartículas, la estabilidad oxidativa y el patrón de liberación de aceite de pescado.